?

Log in

No account? Create an account

letopisec_dn


Letopisec.dn

Блог телевизионной редакции пресс-службы Донецкой епархии УПЦ МП


Previous Entry Share Next Entry
О фильмах и судьбах...
letopisec_dn
 Хотелось бы рассказать о фильме, который сейчас находится у нас на монтаже. Фильм «Вечные пастыри». Фильм о паломниках, о христианах, о пастырях, которые вели человеческие души к спасению и всей своей жизнью доказали, что Православие – это подвиг. Они ушли быстро и неожиданно. У них остались семьи, дети, родители, духовные чада. Но Господь рассудил именно так. Ведь и своей смертью они заставили многих задуматься о своей душе.
Автор «Вечных пастырей» Юлия Воинова рассказала нам свою историю:
«Может быть, кому-то, мое повествование покажется несколько мистическим…
Люди, взрослея, чаще всего утрачивают способность верить в чудеса. Из-за маловерия человек многого лишается. А что Господь сказал? – «Будьте как дети».
В 2005 году, я встретила именно такого человека. Того, кто во всем остался верным заветам Господа. Ветеран Великой Отечественной, Герой, разведчик. Психушки прошел, и много всякого непотребства претерпел от богоборческой власти. Но в свои восемьдесят остался незлобив, непоколебим в вере и прост как дитя. Протоиерей Михаил Иларионов (дядя епископа Макеевского Варнавы, внук убиенного епископа Панфила) произвел на меня неизгладимое впечатление. Его личности был посвящен, можно сказать, мой первый авторский фильм, где я выступала как автор и режиссер. Работала я тогда ассистентом режиссера на Донецком областном государственном телевидении, а в Союзе журналистов состою с 2001 года. Фильм «Благословение» стал дипломантом Международного телефестиваля «Победили вместе» (получил диплом второй ступени).
С организацией съемки возникли некоторые трудности. На государственном предприятии стратегического масштаба было туго с бензином. Я обратилась к своему знакомому, который работал таксистом. Григорий с радостью выступил в роли благотворителя. Ему не было и тридцати, но по духовной мудрости он значительно превосходил свой возраст. Оказалось, что он окормляется у схиархимандрита Гавриила (Стародуба). Григорий дал мне номер телефона своего наставника. И однажды, я осмелилась - позвонила. Услышав голос отца Гавриила, попросила молитвы. Он сказал: «Приезжай…»
Только приехала я в Павловку через пять лет!!! Отец Гавриил отошел ко Господу… Праздновался Собор Архангела Гавриила, его небесного покровителя. Божественная Литургия, затем панихида… Я молилась, и конечно же, просила прощения у батюшки за то, что не приехала сразу, как он благословил… В церковной лавке обратила внимание на календарь на 2010 год. Как раз такой, как был мне нужен... На обложке был изображен собор, с удивительными какими-то закрученными куполами. Никогда прежде не видела такого. Я приобрела его.
Затем был Великий пост. А у меня - жизненно-важный вопрос, который требовал решения. Одиннадцать лет я проработала на Донецкой областной государственной телерадиокомпании. Понимала, что нужно что-то менять. Мне нужно было больше пространства, больше движения… Режиссером я была каким-то уж очень оседлым… Большую часть времени проводила в монтажных аппаратных. А сколько вокруг всего интересного! И все как-то мимо… Наблюдаешь жизнь через монитор, а природу из окна… Суета. Решение проблем. Преодоление препятствий. На творчество отводилось не так много времени как хотелось бы. На авторские журналистские работы меня почти не оставалось.
И вот, в Чистый четверг я уволилась! На Страстную пятницу исповедуюсь в Святогорском монастыре. После этого попросила молитвы у батюшки, который меня исповедовал, вкратце объяснив ситуацию. А он говорит: «Нам как раз нужен режиссер, чтобы снять фильм о моем отце». Это был игумен Всеволод Георгица.
Первое и основное место съемки – Черновцы. И вот, я оказываюсь у величественного собора с кручеными куполами!!! Вы представляете, что я ощутила в тот момент?! Благодарю Господа, что все так складывается в моей жизни. Просто берут за руку и ведут, как ребенка…
Этот фильм был нужен мне самой. Словно соприкосновение со святыней. Ведь жизнь христианина – тайна, а тут такие подвижники жили и живут рядом.
Хочется и самой стать лучше. Главная цель, которую я ставлю перед собой как автор и режиссер – чтобы картина привела других к вере, укрепила. Дала повод к раздумью. И еще я понята что то, что в журналистской практике называют сопротивлением материала, иначе можно назвать – Промыслом Божиим. Сценарный ход первоначально был другим. Но, я всего лишь кисточка в руках Творца…

С Уважением и большой Любовью, Юлия Воинова»

Здесь можно посмотреть анонс фильма vimeo.com/19653537